Трагедия в Кемерово

Взгляд из Лондона. Мнение авторитетной газеты The Guardian (перевод)

Президент Владимир Путин

Взгляд из Лондона. Мнение авторитетной газеты The Guardian (перевод).

Новость приводится «как есть». Перевод — Дмитрий Ягодин.

«Путин назвал преступную халатность главной причиной трагедии в Кемерово» (от 27 марта 2018 г.)

Российский президент посетил место происшествия на фоне волны недовольства и протестов.

Владимир Путин назвал преступную халатность главной причиной самого смертоносного пожара за последние 10 лет в России. Таким образом президент пытается справиться с первым кризисом после его внушительной победы на президентских выборах (ранее в этом месяце).

Как минимум, 64 человека погибли в пожаре, который объял верхний этаж ТЦ «Зимняя вишня» в сибирском городе Кемерово в воскресенье. Некоторые жертвы выпрыгивали из окон, чтобы спастись от пламени и дыма.

Официальный список погибших, опубликованный властями Кемерово, гласит, что, как минимум, 40 из 64 погибших оказались дети. Огонь охватил детскую игровую площадку и два кинотеатра.

Российский президент прибыл во вторник в Кемерово, чтобы разобраться в агрессии. Раздосадованные ссылаются на то, что в торговом центре не сработали пожарные сигнализации и что пути эвакуации были заблокированы. Член российского парламента предложил, что виной всему была коррупция. Под влиянием общественности, Путин объявил среду днем национального траура.

Тысячи жителей города собрались на центральной площади во вторник на демонстрации в столице угледобывающего региона Западной Сибири. Некоторые призывали Путина выйти на площадь или отставить местный парламент. Отряды ОМОНа разместили у стен местной администрации.

В одной из конфронтаций Сергей Цивилев, вице-губернатор региона, обвинил протестующего в «PR на трагедии». Мужчина (Игорь Востряков) ответил, что на пожаре он потерял трех маленьких детей, супругу и свою сестру.

Протесты продолжались более 10 часов. Пикеты прошли и в других городах, где правительство «опередило» протестующих. После того, как активисты сказали, что они планирует встретится в 7 часов вечера в среду, администрация мэра заявила об официальном пикете в 5 вечера, который один из активистов прозвал «спойлером».

Подобные трагедии и природные катастрофы в России перерастают в политический кризис. Трагедия с подводной лодкой «Курск», которая унесла жизни 118 подводников в 2000 году, преследовала Путина на протяжении многих годов после его короткого ответа на вопрос о том что случилось — «Она опустилась» в прямом эфире шоу Larry King Live.

В 2010 г. Путин публично наказал главу шахты в Кемеровской обл. за взрыв, который привел к гибели 66 чел. «Горный начальник» ушел в отставку, но не смотря на это, большинство местных чиновников сохранили свои посты.

Еще не понятно каковы будут последствия пожара в сотнях километров от российской столицы.

Во вторник губернатор Кемеровской обл. (с 1997) Аман Тулеев сообщил, что на митинге было всего 200 человек и никто из них не был близким пострадавших.

На встрече с Путиным, Тулеев принес свои сожаления, а затем сказал, что его главная задача не допустить беспорядков оппозиции.

«Моя цель не допустить того, что происходит» — сказал губернатор (стенограмма комментариев распространена Кремлем). «Спекуляция на лжи, основанная на горе других людей для достижения своих корыстных целей. Мы знаем, что они хотят».

Появилось недоверие на фоне распространенной информации в городе месте со слухами, что число жертв намного выше официально объявленных. В СМИ распространились сообщения о том, что сотрудники правоохранительных органов изымали видео и фото-оборудование у тех, кто делал кадры огня.

В понедельник главный следственный орган России согласился подтвердить, что близкие погибших обратились с просьбой о неразглашении информации.

«Подписание данных документов предусмотрено уголовным законодательством и учитывает прежде всего интересы жертв» — написал комитет в Telegram.

Путин появился на месте событий в среду и возложил цветы у временного мемориала жертвам. Он провел встречи с местным правительством, правоохранительными органами и гражданскими службами.

«Что случилось? Это не война и не спонтанный выброс метана. Люди пришли отдыхать с детьми. Мы говорим о демографическом кризисе и теряем столько людей. Почему? Все дело в преступной халатности и разгильдяйстве. Как такое могло произойти?» — сказал он на встрече с министрами в Кемерово.

Глава следственного комитета отчитался, что пожарная сигнализация была в неработающем состоянии с 19 марта и охранник не включил систему оповещения людей об аварийной эвакуации из здания.

Новости на государственных каналах показали, как маленький дети звонят своим близким из горящего торгового центра. «Скажи маме, что я ее любила» — одна маленькая девочка сказал своей тете, как пишет газета «КП». «Скажите всем, что я их любила».

«Мы горим» — пишет молодая женщина  в ВК. «Это возможно мое последнее сообщение».

Пожар стал самым смертоносным после 158 погибших от взрыва в клубе в сибирском городе Перми в 2009 г.

 

Нужно имя?

В России «встречают по одежке, а провожают по уму».

Создадим эффективное, продающее название для Вашего бизнеса. В портфеле работ крупные компании и федеральные сети. Стоимость услуги: 2500 руб. Подробности