Таиланд: Снять дом

Советы не агента или не судите строго

Особенности аренды в Таиланде

Советы не агента или не судите строго

Аренда дома в Таиланде (как и во всех остальных странах мира) делится на 2 вида: короткая и длинная.

Определения

Короткая — это аренда на срок до 12 мес. (здесь можно выделить отдельные под-категории: до 6 мес. и до 3 мес.) Длинная — от 12 мес.

Короткая (или срочная) аренда предусматривает высокие тарифы при минимальном сроке контракта. Длинная — низкий тариф и стандартный срок аренды (от 1 года, все чаще от 2 лет). Длинная аренда соответствует «интересу» окупаемости объекта (5, 10 или 15 лет).

Как действовать?

Прежде всего, изучите информацию в интернете. Подберите место, посмотрите фотографии, почитайте форумы, «поездите» на Google.Maps. По приезду снимите гостиницу и потратьте 2-3 дня на осмотр местности.

Затем обратитесь к агенту (это должна быть проверенная компания). Как понять степень надежности — по отзывам в интернете.

Никаких стандартов обслуживания, квалификационных тестов и системы оценки качества риэлторов в Таиланде нет.

При выбор недвижимости (любой — апартаменты или дом) стоит учитывать местные особенности и менталитет. Например, во многих тайских студиях отсутствуют зоны для приготовления пищи (люди едят на улицах).

Отличия студии от дома

Только фактические (физические). Принципы аренды не отличаются. Отличается «глубина» контракта — наличие дополнительных тарифов (вывоз мусора, уборка территории, обслуживание бассейна и т.д.)

Агенты

Обычно агенты в Таиланде живут за счет комиссий от собственника. Но, практика свидетельствует о том, что часто туристам навязывают «дополнительные платежи».

Тем не менее, «дополнительные расходы» покрывают риски обмана (при самостоятельном поиске).

Я бы рекомендовал начинать самостоятельные поиски при стоимости недвижимости до 60000 бат в месяц.

Стоит помнить о том, что в дальнейшем, пере заключая контракт на аренду, Вы можете рассчитывать на существенные скидки. Тем не менее, тайская недвижимость пользуется большим спросом и ликвидностью, поэтому стоит обратиться к агенту за проверкой текущего правового статуса собственности.

Стоит ли искать самому?

Самостоятельные поиски могут привести к значительной экономии (10-15% годовой стоимости при длительном контракте и до 50% стоимости при срочном).

Стоит искать лишь в случаях срочной аренды (до 12 мес.) или принимать дополнительные риски, имея опыт пребывания в стране (4-5 раз).

В Таиланде имеется отдельная категория «доходных домов», где Вы можете снять квартиру напрямую у управляющей компании (собственника). Эта практика очень редкая, но имеет место быть.

Сладкие предложения можно найти всегда, но для этого нужно много «рыться». Рынок приходит к цивилизованному стандарту.

Если же Вы приняли решение искать владельцев напрямую, то обратите внимание на социальные сети — основной канал продвижения. В Facebook можно найти целую массу страниц объектов недвижимости (на карте). Воспользуйтесь переводчиком и наберите «кондо», «отель», «дом в аренду» на тайском.

Так, автор текста арендовал студию в Бангкоке за 6800 бат (около 14500 руб. за месяц) при сроке контракта в 3 мес., полной отчетностью (счет) и оплатой банковской картой в офисе. Причем, сотрудники управляющей компании говорили на хорошем английском.

Детали

Важно помнить, что особенности тайского законодательства предусматривают приоритет тайского текста контракта над переводом. Этой уловкой могут воспользоваться любители «быстрой наживы». Много случаев, когда арендодатель пропадал с деньгами.

Въехав на новый объект, воспользуйтесь фото и видео-камерой для фиксации текущего состояния объекта недвижимости.

Обязательно в контракте должно быть прописано: внутреннее обустройство квартиры или дома, а также все условия коммерческой аренды (ставки).

1. Не рискуйте своей дружбой и знакомствами, всегда подписывайте контракт — это правило хорошего тона, которому следуют сами тайцы. К сожалению, отношения между соотечественниками в Таиланде оставляют желать лучшего (и об этом свидетельствует статистика обманов и злоупотреблений, особенно в части дорогих активов). Хотя, крупные русскоязычные агентства имеют место быть на рынке.

При аренде дорогих лотов (от 250000 бат в месяц) имеет смысл обратиться в международные компании, которые работают на рынке.

2. Не связывайтесь с субарендой — в Таиланде очень развит арендный рынок. Обычно многие апартаменты и дома могут сдаваться в виде гостиничных номеров по соответствующим тарифам (в туристических зонах). Эта практика может носить постоянный или регулярный характер.

Такие агенты живут за счет комиссий и могут сидеть прямо на рецепции, старайтесь избегать общения с ними.

3. Пропишите условия и методы продления контракта

Помните, что все контракты со сроком аренды от 3 лет должны быть зарегистрированы в Земельном департаменте Таиланда (местном отделении).

4. Депозит

Стандартная практика для покрытия рисков — 2 месяца.

5. В контракте необходимо перечислить обстановку (с приложением фото) — мебель, электрические устройства. Стоимость каждой единицы должна быть четко определена.

6. Случаи и действия при поломках стоит уточнить в договоре.

7. Штрафные санкции. Например, при просрочке оплаты или задержке (от 500 бат в день).

В каждом контракте должны быть строго прописаны суммы аренды, а также сервисные платежи (ставки).

Перевод с тайского: Дмитрий Ягодин (квалификация — унив. Чулалонгкорн)

Нужно имя?

В России «встречают по одежке, а провожают по уму».

Создадим эффективное, продающее название для Вашего бизнеса. В портфеле работ крупные компании и федеральные сети. Стоимость услуги: 2500 руб. Подробности