Недвижимость в Сочи

Почему все так сложно и почему стоит присмотреться к Геленджику?

Многие россияне хотят жить у моря в Сочи

Почему все так сложно и почему стоит присмотреться к Геленджику?

Мы попросили рассказать свое мнение экспертов из компании Knight Frank. Отвечает Ольги Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики.

Ольга, расскажите о текущей ситуации на рынке.

В настоящее время рынок недвижимости Сочи находится в состоянии равновесия. Цены повышается на фоне невысокого объема нового предложения и умеренно растущего спроса.

В последние годы в эконом- и средних сегментах практически не появлялось новых больших и качественных проектов. Дома от «частных застройщиков», которые по-прежнему представлены в значительном количестве на рынке, среди покупателей менее востребованы.

Расскажите о бизнес- и элитном сегментах

Панорама г. Геленджика

Ситуация характеризуется высоким предложением, но представлено оно, в основном, «докризисными» вариантами. Они не соответствует вкусам новых покупателей. «Докризисное предложение» — это недвижимость, которая была построена в 2007-2008 гг. (когда все думали, что цены будут удваиваться ежегодно). Курортная недвижимость считалась «предметом первой необходимости». Ее площадь должна была превышать площадь основной квартиры в 2 раза. Спустя годы девелоперы признали ошибочность своих мнений и концепции, но на «выходе» получилась готовая и морально устаревшая недвижимость.

В итоге, при номинально высоком предложении, текущий спрос оно удовлетворить не может. Однако есть исключения (например, KARAT Apartments).

Так стоит ли «везти» деньги в Сочи?

Мы оцениваем рынок недвижимости Сочи в перспективе ближайших лет «инвестиционно привлекательным». Однако, рост цен будет достаточно медленным. Внимательно относитесь к выбору объекта, изучайте его географию и местоположение.

Что же делать?

Мы рекомендуем присмотреться к городам-конкурентам Сочи. Например, Геленджику. С точки зрения, высоких ценовых сегментов, здесь есть ряд ценовых преимуществ.

Вид на море. KARAT Apartments (Сочи)

А что со студиями в Сочи?

Такой класс недвижимости на рынке присутствует и студии востребованы. Единственное, в высоких сегментах девелоперы определяют данный класс жилья площадью основных квартир, поэтому их включение в состав высокобюджетного проекта не предусмотрено. Их площади (студий) должны быть большими, хотя собственнику это часто не подходит. Они приезжает в Сочи несколько раз в год на отдых.

Почему в Сочи столь «закрытый рынок»?

Закрытость рынка связана с историей его формирования. В 2007-2009 гг. девелоперам приходилось ухищряться, пуская «информационные уловки» для создания иллюзии «жизни рынка» — с большой долей частных застройщиков и практически полным отсутствием крупных игроков.

Нужно имя?

В России «встречают по одежке, а провожают по уму».

Создадим эффективное, продающее название для Вашего бизнеса. В портфеле работ крупные компании и федеральные сети. Стоимость услуги: 2500 руб. Подробности