Карелия vs Финляндия — куда поехать?

Мнение главного редактора, Карелия или Финляндия?

Дмитрий Ягодин делится своим мнением — куда поехать — в Карелию или Финляндию?

Базовые понятия

Туризм — это свойственное людям испокон веков социальное явление и модель поведения.

Основа современного туризма — это разница в климате. Люди, живущие на севере, устремляются на юг. И, наоборот, те, кто устали от жары, ищут прохладу.

В этом плане, Карелия и Финляндия выглядят идентично. Природа в обоих местах одинаковая.

Транспорт

И тут встает следующий вопрос, которого мы должны коснуться — это транспорт.

Конечно, комфортнее всего добираться до Финляндии — прямым рейсом Finnair. И даже если речь идет о Санкт-Петербурге, то состояние дорог в Финляндии намного лучше тех, что в Карелии. Пробки же идентичные (я имею ввиду погранпереход).

Природа

В Финляндии любят лес и заботятся о нем, там не встретишь мусора. Кроме того, безопасность — это государственный приоритет страны.

Карелия же продолжает существовать как природное (ресурсное) явление в основном из-за своих масштабов. Возобновляемый ли это ресурс? При текущем подходе, нет. Мусор постепенно заполняет республику.

Цены

Карелия с высоты птичьего полета

Я думаю, что туризм в Карелию представляет интерес для тех, кто задумывает оказаться на природе до 6 дней. Это удобно для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, центральных регионов России.

Отдых в Карелии обойдется в 2-3 (а то и 4, 5 раз) дешевле, чем в соседней Финляндии.

Вывод

При сроках поездки от 6 дней я бы все же рекомендовал Финляндию — как место, где сложно испортить представление о дикой природе «ненавязчивым» русским обслуживанием и мусором в поле зрения (такое встречается).

Да, в России есть заповедники, но системы национальных парков, которая действуют где-нибудь в Финляндии или США нет. Местные гостиницы «не заточены» под развитие общей инфраструктуры, они развиваются по принципу собственной инфраструктуры и «особнячков»  (кто прихватил озеро, а кто пруд). На правительственном уровне отсутствует практическая система поддержки туризма.

Карелия, обладая богатым природным и туристическим потенциалом, стоит на месте. Тем самым, природа с каждым годом деградирует. О ней не заботятся. И самая новая база с уникальной средой и собственным озером не устоит на фоне общей деградации и вымирания. Есть отдельные положительные явления, но их мало.

Западный опыт

Голд Кост или золотой берег в Австралии

Да, в Европе, США и той же Австралии (возьмем, например, курорт Голд Кост) существовали туристически-обособленные города и поселения. Действительно, в первое время, им приходилось трудно. Но они устремляли деньги и «желание» в развитие местной инфраструктуры — не смотря на проблемы и сложности, в том числе, социального плана.

О принципах

Все начинается с того, что у нас искаженное представление о родной природе. Дачники не могут довести мусор до ближайшей помойки, выбрасывая его при выезде из поселка.

На руку же Карелии продолжает играть курс евро и необходимость визы в Финляндию. Не самые лучшие опции.

Оставляйте свои комментарии к статье, будем рады Вашему мнению!

Нужно имя?

В России «встречают по одежке, а провожают по уму».

Создадим эффективное, продающее название для Вашего бизнеса. В портфеле работ крупные компании и федеральные сети. Стоимость услуги: 2500 руб. Подробности