Путешествие с собакой в Таиланд

Читатель спрашивает: «Хочу отправиться с собакой в Таиланд, лечу Thai Airways, расскажите, пожалуйста, о правилах».

На вопрос отвечают специалисты Tutu.ru.

До поездки

Еще до поездки нужно оформить паспорт на собаку. Поставить все необходимые прививки и чип. При планировании путешествия нужно не только изучить правила авиакомпании, которые касаются провоза животных, но и правила страны, куда вы собираетесь со своим питомцем.

Для поездки с питомцем в Таиланд необходимо получить разрешение на ввоз от их службы по ветнадзору. Для этого нужно не раньше чем за 45 дней, но не позже чем за 7 рабочих дней отправить письмо в карантинную службу по месту прибытия на Пхукет или Бангкок. В письме указываются ваши данные и данные питомца.

К письму нужно прикрепить сканы документов (копию своего паспорта, веткниги животного с историей прививок, фото питомца и заполненную форму 1.1 на ввоз животного в Таиланд).  В ответ высылается разрешение на ввоз (действительно 45 дней) и требования, которым должен соответствовать питомец по состоянию здоровья.

Запреты на определенные породы

Породы, запрещенные к ввозу в Таиланд: питбультерьер, американский стаффордширский терьер.

А дальше внимательно изучите правила авиакомпании, с которой полетите. В них указаны размеры переноски, допустимый вес животного и стоимость билета на собаку. При бронировании билета нужно предупредить авиакомпанию о том, что вы летите с питомцем.

В российском аэропорту перед вылетом нужно обратиться в отдел ветнадзора с ветсвидетельством (которое выписано заранее). На его основании выдадут международный ветеринарный сертификат, срок его действия три дня.

Thai Airways

По правилам авиакомпании Thai Airways, животные перевозятся в багажном отсеке. Исключение — путешественники с собакой-поводырем. Такие собаки (питомец должен быть в наморднике и на поводке) размещаются рядом с пассажирами, но не в проходе. Собаку пустят на борт бесплатно, но о том, что летит пес-поводырь, нужно предупредить авиакомпанию за 72 часа. При этом у собаки должны быть все необходимые документы.

Если вы летите с обычной собакой (не поводырем), то ее разместят в багажном отсеке. При этом у хозяина должны быть следующие документы на животное:

  • международный паспорт
  • справка о прививках, переведенная на английский язык

Питомца без проблем поместят в багажном отделении, если вес животного, вместе с контейнером не превысит 40 кг. Если вес животного более 40 кг, то потребуется заключение грузового договора.

Контейнер для перевозки животного должен быть крепким, отвечающим санитарным нормам, защищенным от протечек и иметь отверстия для воздуха. Размеры контейнера должны позволять животному вставать в полный рост и менять свое положение. Не забудьте про корм и воду в дорогу.

Нужно помнить, что к перевозке не принимаются беременные животные.

Общие правила перевозки животных

Помните, что у многих авиакомпаний требования к перевозке отличаются и строго соблюдаются. Первое правило путешественника с питомцем — делать все прививки вовремя. Без них ветеринарная служба не даст разрешение на перевозку животного. При этом после некоторых прививок (например, от бешенства) предусмотрен месячный карантин, во время которого никуда полететь не выйдет.

Если планируете перелет за границу, имеет смысл изучить правила ввоза животных в страну назначения. Питомца могут заставить сдать на карантин (оплачивать его придется вам), как в Южной Корее или Японии (карантин длится полгода!), или потребовать объемный пакет документов, как в Индии.

Обязательно возьмите на борт любимую игрушку питомца. Перелет для вашей кошки или собаки — стресс. Знакомые вещи помогут животному успокоиться. И не забудьте взять с собой медикаменты: капли от паразитов, глистогонные таблетки, тоник для протирания ушей, шампунь — в стране назначения найти их может быть не очень просто.

Нужно имя?

В России «встречают по одежке, а провожают по уму».

Создадим эффективное, продающее название для Вашего бизнеса. В портфеле работ крупные компании и федеральные сети. Стоимость услуги: 2500 руб. Подробности