Какой английский в школе?

На вопрос «Какой английский в школе?» отвечает репетитор английского языка и главный редактор Moscow Business Times Дмитрий Ягодин

На вопрос «Какой английский в школе?» отвечает репетитор английского языка и главный редактор Moscow Business Times Дмитрий Ягодин

Российская школа

Дмитрий Ягодин — репетитор английского языка, свободное владение, опыт работы с Послом Австралии, IELTS 9.0.

Так какой он?

Выскажу свое мнение, возможно, я ошибаюсь. Мое мнение основано но опыте обучения моих учеников, которых уже очень много. Какой английский в школе? — Не самый лучший!

К сожалению, уровень преподавания английского в российских школах «оставляет желать лучшего».

Даже мои лучшие ученики из лучших школ и гимназий Москвы и регионов (включая школы при посольствах других государств) страдали от общей безграмотности и «табличного подхода» учителей. Смысл данного подхода — «запихнуть» в голову максимальное количество данных (типовых предложений и таблиц с правилами).

Это похоже на цель выучить все правила дорожного движения за 1 час без практики. Таково общее негативное влияние системы среднего образования.

Как только какая-то часть таблицы вылетает из головы (а это непременно происходит), вся таблица сразу же «исчезает» и человек «замирает», не зная что и как ответить.

Встречались ученики, которые в 10 классе не знали как использовать глагол «to be» («быть»). Они действительно говорили «I Misha» и считали это правильным, а учителя поддерживали их.

Дополнительные занятия?

Ходить на дополнительные занятия при школе считаю пустой тратой денег (опять же из-за отсутствия системы).

Особенно странно наблюдать, когда при отсутствии системного подхода детям дают неплохие учебные материалы, например, издательства Oxford, предоставляют современную технику и оборудование.

Я уже много лет изучаю опыт  преподавания английского в Великобритании, Австралии, ЕС и США. Мне очень импонирует их метод обучения, совмещающий игровое моделирование.

Один из моих учеников (из Ярославской обл.), английский в школе которому преподает заслуженная учительница России, жалуется, что все их уроки построены по принципу «зубрежки слов» без понимания смысла и вне контекста. При этом правильное чтение вообще не ставится целью. Пожалуй, это — худший пример, который я когда-либо встречал.

Языковые школы VS репетиторы

Для родителей остается выбор — языковые школы и частные репетиторы.

Я не думаю, что все языковые школы плохие, наверняка, есть хорошие. Не буду наговаривать на конкурентов.

Но, выделю тенденцию того, что многие не учат ни чему, при этом вкладывают большие деньги в рекламу. Конкуренция столь высока, что люди навязывают акции с несуществующими (как это оказывается потом) скидками (приходится оплатить сразу несколько занятий, чтобы получить 3 бесплатных и т.д., о чем обычно «пишут мелким шрифтом»). А вот качественных предложений мало.

Репетиторы — это наилучший сценарий. Об этом говорит вся мировая практика. Да, они стоят дороже, но и приносят лучший результат. Репетиторов нужно искать и проверять, внимательно изучая отзывы. Хороший частный репетитор готов совмещать индивидуальные занятия с групповыми. Он работает с любыми учениками и уровнем знаний, имеет глубокое понимание языка и его внутреннего функционала, знает о том, как преподают язык в англо-говорящих странах и применяет этот опыт в российской действительности.

Да, не каждый учитель — хороший маркетолог и может успешно «продавать» свои услуги. Тем не менее, практика показала, что в школах найти репетиторов невозможно. А хорошего репетитора» рекламирует» собственный опыт и отзывы. Да, по стечению обстоятельств, в хорошей школе может оказаться хороший репетитор, но на его поиск могут уйти годы.

Станет взрослый — сам выучит

Вполне возможный вариант развития событий. Но я уверен в том, что в российских реалиях не каждый будет способен на это. Верней, детский опыт будет ограничивать его возможности в будущем, если конечно это — не очень талантливый и одаренный человек.

Очень важно в детском возрасте дать уверенность и правильное представление о языке. Язык — это не просто знания и норма, это целое погружение в другую культуру и традиции. Данное путешествие должно быть успешным и глубоким. Не возможно освоить язык, не начав «думать на нем», понимать иностранцев, а это приходит с опытом.

Иностранцы

Иностранец иностранцу рознь. Многие покупаются на этот «крючок». Native без знаний русских особенностей не приведет ни к чему хорошему. Желательно чтобы оба языка были родными, а национальность значения не имеет.

Пользуясь случаем, хочу рассказать о своем новом проекте и предложении — тестирование взрослых и детей на знания через Skype. За 10 минут общения я проверяю уровень ученика, даю заключение и необходимые рекомендации для дальнейшего роста. Стоит такая услуга (на стадии запуска) всего 300 руб. Подробности

Беседовал Андрей Иванов.

Нужно имя?

В России «встречают по одежке, а провожают по уму».

Создадим эффективное, продающее название для Вашего бизнеса. В портфеле работ крупные компании и федеральные сети. Стоимость услуги: 2500 руб. Подробности